黒すぐり


黒すぐりが好きです。ふだんはノンシュガーのジャムを食べているんですが、たまには砂糖を使ったものをと買いましたら、パンチが凄い。砂糖が味を引き立てているのか?
この黒すぐりみたいな濃厚でパンチ強しみたいなコーヒーは、理想です。ワイルドな酸味と濃厚な甘み、間違いなく美味しいことでしょう。
今現在取り扱いの品で一番味を近づけやすいのが、エチオピアのナチュラルモカ、ハラー・ブルーホースです。
今年の一月から焼き始めて3ヶ月が経ちましたが、ようやく少し慣れてきました。それでも甘みの落とし所がやっぱり難しいです。
試行錯誤を繰り返し、秋冬物くらいにはパンチの効いた黒すぐりのジャムのような味に仕上げてゆきたいと思っています。

黒すぐり豆知識。
ブラックカラントは、ブルーベリーやラズベリーなど、ベリー(多肉質の小果実の総称)の一種で、日本ではカシスという名称がよく使用されています。
「カシス」は仏名で、「ブラックカラント」は英名です。和名は黒すぐり。
日本ブラックカラント協会さんホームページより一部抜粋