つめたいエチオピア

今日は冷たいものが飲みたくなるよな陽気ですね。 先日、水だし式で、冷たいエチオピアの試作をしました。

紙パックに粉を詰めるスタイルは、楽ちんだが雑味が気になる。テイクアウトでの販売も検討しましたが、やめました。 冷たいエチオピアは、やはり通常喫茶営業を始めてから、いつも通りのやり方で売るのが一番、その時を待とうと思いました。 やっぱり美味しさを優先すると粉のまんま水の中にコーヒーを放つのがいちばん。

今日は自家用でさきほど仕込みました。美味しく作るには、飲みきれる分だけ作るに限る。酸化は止められず酸化と共に甘さが消失します。 コーヒーの成分の溶解も、ろ過も、ストレスの少ないコンディションで行うことが大切だしその方が味わいも良い。

爽やかな香味の、エチオピアのモカ→イルガチェフェは、ホットはもちろんアイスでもオススメです。 今日は定休日ですが、明日豆買えます。 通販でも豆買えます。 レターパック便で300gまでで全国一律370えん、ご自宅ポストへ届きます。